Intégration paysagère d'une centrale EDF  -  Echirolles (38)

 

Maîtrise d'ouvrage : EDF
Maîtrise d’œuvre : Les Pressés de la Cité
Localisation : Echirolles (38)
Date de l’étude : 2008

Le projet consiste à penser l’intégration d'un nouveau bâtiment hydroélectrique à l'environnement et au paysage par un travail sur la forme et les  matériaux.


Le volume est décomposé en parois, calées en continuité avec les enrochements des berges. Une partie du volume est traitée en courbe pour faire disparaître les angles et pour renforcer l’effet de paroi naturelle.


Pour intégrer le bâtiment aux grandes horizontales du site, (le Drac, les berges, le pont), la toiture est désolidarisée du volume et marque une ligne horizontale plus sombre.

 

Les façades porteuses en béton sont parées de gabions réalisés avec les galets du Drac. Des fentes en pavés de verre sont intégrées verticalement et horizontalement.

 

La toiture terrasse est végétalisée pour s'intégrer aux berges.

Version imprimable Version imprimable | Plan du site

© Fella Assari Cellier architecte à Lyon 3ème / Villeurbanne / Maisons Neuves / Monchat / Monplaisir / Montluc / Villette / Part-Dieu -


Appel

Email

Plan d'accès